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Le curcuma ou Haldi est un super aliment indien utilisé depuis des siècles pour soigner les maladies. Il a l’un des niveaux les plus élevés d’ antioxydants et est un puissant anti-inflammatoire . Il est largement utilisé dans la nourriture indienne non seulement pour ses bienfaits pour la santé, mais aussi en raison de la croyance religieuse qu’il sanctifie / purifie la nourriture. On dit qu’il équilibre tous les «désordres» du corps.

Le lait de curcuma ou latte au curcuma est une version de la boisson traditionnelle indienne Haldi Doodh ou du lait de curcuma, à base de lait d’amande, de curcuma, de miel et d’épices. Dans la recette occidentalisée, nous combinons du lait avec des épices fraîches dans le garde-manger, telles que le cacao, la cannelle, le poivre, obtenant ainsi une délicieuse boisson chaude.

Curcuma, élixir de santé

Au-delà de la recherche et des études, il existe des siècles de tradition selon laquelle l’utilisation du curcuma guérit toute «douleur». Au fur et à mesure que nous explorons le sujet, nous constatons que la médecine ayurvédique et Unani d’Inde utilisent encore le curcuma dans le traitement de nombreux affections sur la santé.

Traditionnellement, le lait doré / curcuma a été utilisé pour la toux, le rhume, la congestion, les maux de tête et les maux de gorge. Ces dernières années, nous avons réussi à connecter scientifiquement le curcuma à d’innombrables bienfaits pour la santé. On va mentionné seulement quelques-uns d’entre eux:

  • excellent pour la peau; aide à combattre les radicaux libres qui affectent la peau et lui font perdre son éclat et son élasticité
  • le curcuma a des propriétés analgésiques qui aident à réduire les maux de gorge.
  • il est particulièrement efficace contre la toux sèche
  • détoxifie en douceur le foie
  • soulage les nausées chez les femmes enceintes
  • augmente l’immunité en améliorant la fonction hépatique et en protégeant le tissu hépatique
  • aide à la digestion, prévient les gaz et les ballonnements
  • nettoie et purifie le sang
  • soulage les symptômes du rhume
  • accélère la cicatrisation des plaies est naturellement antibiotique, analgésique et antiseptique
  • guérison pour des conditions telles que l’eczéma et le psoriasis
  • renforce les ligaments
  • arthrite
  • allergies, rhinite allergique, rhume des foins
  • contre la dépression
  • en raison de ses fortes propriétés anti-inflammatoires et anti-oxydantes, c’est une thérapie complémentaire prometteuse pour la prévention du cancer. Des études (1) suggèrent qu’il peut combattre le cancer de la peau, du sein, du côlon, du foie et de la prostate

Lait de curcuma

1 tasse de lait (ou de lait végétal non sucré)
½ cuillère à café de poudre de curcuma
¼ cuillère à café de gingembre en poudre
¼ cuillère à café de cannelle en
poudre de poivre moulu
1 cuillère à café de miel (ou édulcorant, facultatif)

Mettez le lait dans une casserole à feu moyen. Pour éviter la formation de grumeaux, mettez toutes les épices (sans miel) dans un petit bol et mélangez avec quelques cuillères à soupe de lait. Après avoir mélangé, versez cette pâte dans le lait chaud. Remuer continuellement pendant quelques minutes. Ne laissez pas le lait bouillir (maximum 70 degrés). Versez le lait au tamis, puis adoucissez au goût avec du miel. Profitez-en chaud.

Lait de curcuma – anti-inflammatoire

1 tasse de lait d’amande non sucré (ou autre lait de votre choix)
½ cuillère à café de poudre de curcuma
¼ cuillère à café de gingembre en poudre
2 grains de poivre noir
1 bâton de cannelle
1 anis étoilé
2 clous de girofle
Miel (ou autre édulcorant de votre choix)

Versez le lait d’amande dans un petit bol à feu moyen. Ajoutez des épices, moins de miel. Bien mélanger. Chauffez le lait mais ne le laissez pas bouillir (maximum 70 degrés), environ 4-6 minutes. Filtrer et servir chaud ou avec de la glace. Sucrez au goût.

Lait crémeux au curcuma

1 tasse de lait (amandes ou riz)
½ cuillère à café de curcuma en poudre
½ cuillère à café de cannelle
¼ cuillère à café de muscade
une poudre de poivre moulu
1 cuillère à café d’huile de coco
1 cuillère à café de miel
½ cuillère à café d’extrait de vanille

Mettez le lait dans un bol à feu moyen. Tous les ingrédients (sauf le miel) sont mélangés dans un bol avec 2-3 cuillères à soupe de lait jusqu’à consistance lisse. Ajouter la composition au lait chaud et mélanger. Gardez sur le feu pendant environ 4-6 minutes, en faisant attention à ne pas bouillir (maximum 70 degrés).

Lait de curcuma aux huiles essentielles

1 tasse de lait
1 goutte d’huile essentielle de curcuma
1 goutte d’huile essentielle de gingembre
une pincée de poivre moulu
1 cuillère à café d’huile de coco
1/2 cuillère à café d’extrait de vanille
1 cuillère à café de miel (facultatif)

Mettez le lait dans un bol à feu moyen. Séparément, mélanger les ingrédients restants jusqu’à consistance lisse. Retirez le lait du feu et ajoutez le mélange d’épices. Aucune ébullition requise.

Il a été démontré que l’huile de curcuma augmente la puissance du curcuma présent dans les racines de curcuma. Le curcuma est utilisé en Inde pour une variété de problèmes de santé. Cependant, il peut être difficile pour le corps d’absorber la curcumine. Ce qui nous apporte un autre avantage d’utiliser de l’huile au lieu d’épices: grâce au curcuma dans l’huile, il peut augmenter la capacité d’absorption du corps.

Conseils

Le curcuma n’est peut-être pas du goût de tout le monde, mais pour l’introduire dans notre alimentation, je vous propose quelques astuces qui peuvent être utiles pour créer votre propre recette:

Servir avec de la glace.

L’huile ou le beurre de coco contient des acides gras naturels et crée une texture crémeuse au lait .

Vous pouvez ajouter: cacao, clous de girofle, cardamome.

Tout type de lait peut être utilisé .

Nous pouvons utiliser le gingembre pour la saveur, mais en plus il masque l’amertume du curcuma et apporte des avantages supplémentaires pour la santé.

Utilisez toujours de la poudre de curcuma biologique ou de la racine de curcuma et évitez les racines traitées chimiquement, qui sont nocives pour notre corps.

La racine de curcuma fraîche est plus efficace que la poudre. Si vous avez acheté une plus grande quantité de curcuma, vous pouvez la conserver au congélateur jusqu’à 3 mois.

Nous pouvons faire une fine mousse de lait à l’aide du mélangeur à cappuccino.

Si vous pensez que la boisson est trop amère, vous n’avez peut-être pas laissé bouillir suffisamment. En bouillant, la poudre de curcuma sera moins amère .

La pipérine , la substance active des grains de poivre, maximise la biodisponibilité de la curcumine  pour assurer  sa meilleure absorption .

Utilisé en thérapeutique, il se boit deux fois par jour pour accélérer le processus de guérison.

Le curcuma peut ne pas convenir à tout le monde et peut entraîner des effets secondaires tels que saignements de nez, éruptions cutanées, déshydratation, acidité ou constipation. Par conséquent, l’avis d’un médecin doit être consulté lors de l’utilisation du curcuma pour traiter des conditions médicales.

(1) Agents botaniques pour le traitement du cancer de la peau non mélanique
Marko Mut, « Remèdes naturels pour les problèmes de santé des femmes »
Goodful, « The Goodful Cookbook: Simple and Balanced Recipes to Live Well »
Maggie Green, « The Garde-manger essentiel à base de plantes: rationalisez vos ingrédients, simplifiez vos repas «
Susan Branson,« 101 utilisations étonnantes du curcuma: réduisez les douleurs articulaires, apaisez votre estomac, préparez un délicieux dîner, et 98 autres! «
Vaidya Vasant Patil,« Ayurveda Remedies Pro: Un guide pratique sur les médicaments ayurvédiques (à base de plantes) »
Vikaas Budhwaar,« Les avantages secrets du gingembre et du curcuma »
Marko Mut, » Super aliments sains pour votre corps  »
Giovanni Rigters, » Perdez du poids
, paraissez bien: le trio ultime de la perte de poids  » PN Ravindran, K. Nirmal Babu, Kandaswamy Sivaraman édité, » Curcuma: Le genre Curcuma  »